自家製味噌
今週はテスト期間で弁当が明日までないので、
今日は別ネタだけど
今年の初めに地域でやっている味噌づくり講座に参加した。
初めての自家製味噌に挑戦した
行程は単純で擦ってつぶしてこねて混ぜて
難しくはないけど、腕力と体力が必要だった。
約4キロの味噌を持ち帰り、夏の終わりまで、寝かせてました。
結構な量です。
途中ひっくり返したりで、数回OPENしたけど、カビとって天地返しのみ。
これで激ウマなお味噌が完成しました♪
自家製って、とっても美味しい♪
甘味もあり、大豆の粒もちゃんと潰せてないものが
丸ごと入ってたりで、それはそれで、美味しい♪
味噌汁もワンランクUPした感あり
とろろにお味噌を混ぜて食べましたが
野菜のディップとしても活用。
最近は、自家製にハマってます。
ぽちっとお願いします。