168日目 豚肉と茄子のピリ辛炒め
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豚肉と茄子のピリ辛炒め
長いもときゅうりの梅和え
ひじき入り玉子焼き
チーズちくわ
少し変化ある弁当(作ったことない一品が作れたから)に出来ました。
豚肉茄子のピリ辛炒めは
豆鼓醤(黒い中華みそ?)と豆板醤(赤い辛い調味料)とオイスターソースベースに炒めてます。
ひじき活用術として玉子焼きに入れてみました。
大量生産した時は、小分けにして冷凍するか、
こうしてアレンジすればすぐ消費出来ますね。
梅和えも使えますね。味付けも醤油とか不要だし、色味もあって、
菌の繁殖を抑える作用もあるらしいので、梅はこれから多用することになりそうです
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