77日目チャーシュー弁当
先週末、坊ちゃんが弁当壊す。。
年季の入った弁当箱だったから。。
今日から新しい弁当箱へ
大手スーパーで購入したら、保冷剤とバックと箸がついて
偶然セール中ということもあり、800円!!
安すくて、色々ついてて感激
新しい弁当箱で少し気分上がる
おしながき
豚のチャーシュー
コーンとしめじのバター炒め
八宝菜
茹で卵
弁当箱の大きさはさほど変わらないけど、少し深さが増したので、
ボリュームには満足してくれる(はず)
チャーシュー(煮豚)は自家製です☆
昔母親が作ってたのを思い出して、
レシピきいたら
”どーだったかなぁー、醤油しか入れてないよ”
えっ!!ホント???
醤油だけで出来るんですね。。知らなかった。
ということで、簡単だという安心感をもとに、
ちょっと酒とか水も入れてアレンジしつつ作ってみたら、
簡単すぎて、うますぎる♪
ゴハンの上に乗せているのは、かぶの葉のふりかけです。
最近はかぶが出回り始めたので、必ず葉付を購入して、作ります。
実より葉を好んでます。これがすごく美味しくて、大量に作ってます
大根の葉っぱでも作ってます。
栄養価高そうなので、弁当に入れてみました。